毎日コーヒーを3杯飲む私のコーヒーの淹れ方
どうも。可愛くなりたい理系大学院生です。
しかし、性格はゲスく、ふわふわ女子には程遠いです。
そのためスタバに行ってもフラペチーノ系は絶対に頼みません。
そんな私はコーヒーが好きです。
しかも基本はブラック。
というわけで美味しいコーヒーの淹れ方を教えたい。
基本はドリップ。紙フィルターならそれを準備。
もし市販のものならまろやかまろやかってやつがオススメ。
まず、マグカップやコーヒーカップを温める。
これは急いでいれば沸騰したお湯を入れて、1分くらいしたら捨てればいい。
時間があれば、50度前後のお湯に丸ごとつけて触れるくらいになったら
お湯を捨てればいい。
水分をよく切っておくと良い。
で、ゴボゴボと音が立つくらい本気でお湯を沸騰させる。
ほんで、ちょっと冷ます。(95度くらい)
ドリップをカップにセットして
ちょっとだけお湯をかける。できるだけ高い位置から。ほそく。
20秒ほど蒸らす。お皿かなんかかぶせればいいです。
ソーサーがある場合はソーサーでも良い。
で、残りのお湯も2回くらいに分けて注ぐ。。
こうやってコーヒーを入れると本当に美味しくて
香りもめっちゃいいコーヒーが入れられる。
そして、すっぱめのコーヒーの時はハムエッグなどと朝食に。
深い渋めのコーヒーには甘いチョコレートを。
素敵なコーヒーライフを。